СИСЛЕЙ Альфред (1839-1899) - французский импрессионист английского происхождения.
До 18 лет жил в Париже, посещал мастерскую Ш.Глейра (1860-1863), где познакомился  с К.Моне, О.Ренуаром и  Ф.Базилем. Затем жил и работал в Фонтенбло и Сен Клу.  Ранний период творчества А.Сислея отмечен влиянием К.Коро,  Г.Курбе и Ш.Добиньи, в работах  тех лет еще довольно сильно ощущается связь с живописной традицией предшественников,  но уже довольно явно видна особая деликатность и лиризм повествования, присущие  его поздним работам. Основным жанром в его творчестве является пейзаж, передающий  подлинную атмосферу Иль-де-Франса, сохраняющую особую прозрачность и мягкость при  различных атмосферных явлениях .
Его чарующие изображения природы с легким оттенком грусти завораживают удивительной  передачей настроения в данный момент времени .
При написании своих картин Сислей никогда не стремился к необычным эффектам, использовал  простую композицию и ограниченную цветовую  гамму.
В середине 1880-х гг. он находится под сильным влиянием К.Моне и начинает работать  с хроматическими, мерцающими красками, приводящими к ощущению дематериализации  предметов в его композициях .